Erabaru.net. BMKG merilis tejadi gempa bumi dengan magnitudo M=6,7 yang kemudian dimutakhirkan menjadi M=6,0 pada Rabu, 26 Februari 2020 pukul 14.33.12 WIB wilayah Maluku.

Hasil analisis BMKG menunjukkan gempabumi ini memiliki parameter awal Episenter gempabumi terletak pada koordinat 7.68 LS dan 131.19 BT , atau tepatnya berlokasi di darat pada jarak 56 km arah Barat Laut Kota Saumlaki, Maluku pada kedalaman 63 km. 

Kepala Pusat Gempabumi dan Tsunami BMKG, Rahmat Triyono mengatakan guncangan gempabumi ini dirasakan di daerah Saumlaki IV MMI, Tual II MMI.

Menurut dia, hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempabumi tersebut. Sedangkan, hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempabumi ini tidak berpotensi tsunami. 

Kepada masyarakat diimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.

Masyrakat juga diimbau agar menghindari dari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa.

Selain itu, diimbau memeriksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa, ataupun  tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yang membahayakan kestabilan bangunan sebelum anda kembali kedalam rumah.  (asr)

Share

Video Popular