Era Baru News >> Internasional >> Internasional >> Pekerja Kuras Air Sungai Es di Prancis
Pekerja Kuras Air Sungai Es di Prancis
Ditulis oleh Era Baru News Jumat, 27 Agustus 2010

Paris - Para pekerja mulai mengeringkan genangan air yang terperangkap di dalam sungai es di Mont Blanc, pada Jum'at (27/8), setelah pihak pemerintah setempat memperingatkan air itu bisa meledak kapan saja dan membahayakan lebih dari 3.000 orang yang hidup di Lembah Alpin Prancis.

Air sebanyak 65.000 meter kubik, cukup untuk mengisi 20 kolam renang Olimpik - telah ditemukan di sungai es Tete, Rousse bulan lalu oleh para peneliti dari Pusat Penelitian Nasional Prancis (CNRS).

Pada tahun 1982, air yang terperangkap di sungai es yang sama menyembur dan membanjiri lembah, membunuh sedikitnya 200 orang.

Sekitar 5-10 pekerja kini bekerja tanpa henti untuk mengeringkan genangan air dengan lubang khusus tepat di atas sungai es.

Proses pemompaan ini mengeringkan 150 meter kubik air per jam dan akan disalurkan ke sungai es lain dengan kecepatan yang rendah.

"Saat kita memulai memompa, tekanan air akan berkurang sehingga resiko meledak dan membanjir pun akan sangat kecil," kata Nicolas Carre, pengawas proyek.

Pihak pemerintah setempat mengatakan mereka memperkirakan air bisa terperangkap lagi di dalam sungai es dalam kurun beberapa bulan atau tahun ke depan.(ant/snd)