Juru Mudi Kapal Concordia Warga Indonesia Dapat Instruksi Aneh
Nasional - Nasional
Ditulis oleh Era Baru News Selasa, 17 Januari 2012

altJakarta - Telah diberitakan sebelumnya bahwa kapal Costa Concordia tenggelam di dekat pulau Giglio, Italia. Tenggelamnya kapal bermula setelah menabrak karang tajam Jumat pekan lalu. Ternyata juru mudi kapal saat insiden tengelamnya kapal Italia adalah warga negara Indonesia.


Seperti diakui oleh kesaksian kru kapal Concordia asal Indonesia, Teguh Haryono, yang dilansir di vivanews. Dia bercerita saat insiden kapal tenggelam, juru mudi dipegang Rusli. Teguh mengaku bertemu Rusli di pulau Giglio usai drama penyelamatan para penumpang kapal.

Teguh mengatakan saat itu, Rusli terlihat sangat shock dan berbicara dengan sedikit gemetar. "Dia bilang sama saya, 'tadi gue yang jaga'," kata Teguh, yang kini berada di Roma.

Berdasarkan cerita Rusli kepada Teguh, saat itu dirinya tengah piket menjadi juru mudi di ruang kemudi di lantai paling atas. Rusli, hanya bertindak sebagai pengatur kemudi, sedangkan koordinat laju kapal semuanya diatur oleh para officer yang pangkatnya lebih tinggi.

"Rusli tahu betul berapa derajat dia harus berbelok. Tapi instruksi saat itu katanya aneh, seharusnya sekian derajat, kenapa dia diperintahkan belok sekian derajat," kata Teguh. Kepada Teguh, Rusli mengaku masih ingat betul berapa derajat perintah yang diberikan padanya.alt

Kemungkinan nanti Rusli akan ditanya polisi. Kepada Teguh, Rusli juga mengatakan suasana ruang kemudi kala itu sangat ramai karena sedang ada pesta perpisahan salah satu officer yang akan meninggalkan kapal.

Saat kejadian, kapten kapal Fransesco Schettino yang seharusnya siaga penuh di ruang kemudi tengah berada di restoran, makan malam bersama seorang wanita. "Saya lihat di televisi, Schettino bilang berada di ruang kemudi. Itu bohong besar!" tegas Teguh. (sus)